捕手的”藝術”:Pitching Framing

20 Oct

http://www.economist.com/blogs/gametheory/2011/09/statistical-research-baseball,以下只針對文章中Frame Pitching的部分做探究:

1. 定義:捕手對主審好壞球判斷的影響。

2. 源由:如果主審好壞球判決完美無瑕或改由電腦來判斷好壞球,捕手影響力就是零。

3. 關鍵:捕手影響主審好壞球判決在於球通過本壘板的位置,而非球接進手套的位置。

4. 結論:主審也是人,被技巧好的捕手騙的次數遠比大部分球迷認為的多。😄
研究顯示騙好球數的技巧確有其信服力,也許捕手和主審的互動就跟投手和打者一樣重要。

5. 分析方法:很直接也很簡單的方法,比較同一個投手由不同捕手接捕時壞球被判好球的比率。結果顯示,騙好球數之王是~~~摸二哥(Jose Molina)~~~

摸二哥把壞球“接”成好球的比率是3%。如果這個結果是準確的,一季162場比賽,他幫球隊省下47分。而這47分之差就好比像小王子這種大明星和聯盟平均值打擊率打者Polanco那樣的差別,也就是說在自由球員市場一年值$20m以上的差別(Molina本季薪水1m) 。相反地,打擊能力約是名人堂等級的捕手Posada,一季162場比賽幫球隊省下的分數是聯盟平均值的負34分。冏~~

PS: 看到3%和47分覺得似乎還好,看到年薪$20M之差就眼睛瞪大了!=.= 然後再看到Posada守備一如往常地被拿出來比較,好吧,算你狠。

6. 佐證:很難相信偷好球數跟研究顯示的一樣重要,但有兩點可以反駁此疑慮:
一,即使是轉隊,不管是好球帶邊緣的高球或低球,捕手偷好球數能力持續。
二,偷好球數的能力跟今年Hardball Times棒球年刊說的捕手對投手影響力是一致的。

用錄影帶來解析偷好球數的技巧最具說服力,以兩組錄影帶來說明。

在這兩組錄影帶中球通過本壘板的位置一模一樣。

第一組錄影帶的其中一個捕手在接球前把手套低放到靠近本壘板的位置,另一個捕手則是緊握手套輕輕移一下。

第二組錄影帶中,海盜隊的捕手Ryan Doumit看著低球進手套時頭也會往下低,

同樣的球,摸二哥把球接進手套時眼睛直視前方。

這兩組錄影帶中,不怎麼“動”的捕手,接的球都被判好球,反之,捕手把手套放低或頭低下的,球都被判成壞球

從錄影帶中,捕手(動作)看起來很不一樣,很難相信他們接的是同一球,

所以很簡單就能看出主審是怎麼被捕手騙到的,像Ryan Doumit那樣頭往下低的動作會讓主審特別分心。

以好球帶邊緣的球來說,捕手的頭動與不動96%可以預測主審好壞球判決。

7. 影響

一,偷好球數技巧可否傳授?
一旦捕手預備要偷好球數,手套和頭可以不動如山嗎?
如果真的可以,小朋友很快就會學起來了,而Molina的優勢(和價值)很快就會消失了。

如果偷好球數這種技巧是學不來的,球探挑捕手時就要開始注意這技巧了。

二,對投手影響很大,投手和偷好球數技巧差的捕手搭配,大概被低估了。聰明的球隊就要趁他們低價時網羅起來。另一方面來說,機智的球團經理要投資擁有絕佳偷好球數技巧的捕手與其對投手數據的影響,也就是被高估的投手會有較好的交易價值。

三,偷球數之於棒球哲學:球迷要的是甚麼?如果用機器來判好壞球,棒球會比較好(看)嗎?

機器判決應用於棒球的重要性已顯現在觀看即時重播來判定全壘打與否,

就像金鶯隊1996年的季後賽,12歲的Jeffrey Maier把原本可以處理的球變成全壘打,

海盜隊基於捕手接球時頭往   下低而讓主審把原本好球判成壞球導致保送,他們有權認定好球數被主審剝奪了(即三振變保送)。

但這樣比賽會比較好看嗎?欣賞不到捕手接補技巧的球迷,會覺得權利被“偷”了嗎?

 

AID: #1Eazrohj 10/11 on NY-Yankees, Copyright Reserved.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: