2011 Season In Review: Infielders

11 Nov

A loooong story as you can imagine~ =.=

http://www.pinstripedbible.com/2011/11/09/2011-season-in-review-infielders/

 

The following only includes starting infielders.

 

◎ 一壘手 – Mark Teixeira (左右開弓打者)

.248/.341/.494, 39HR, 111RBI, 3.1WARP

 

經過2010失望的一季,一向慢熱的鐵爺在休季時提前熱身,試著讓日曆直接翻到五月。XD

鐵爺提前“開工”策略也真的奏效,開季前三場比賽以及前五場比賽的其中四場,鐵爺都開轟,

鐵爺四月的上壘率是0.392,長打率0.549,但打擊率卻只有0.256,且2011整季打擊率超過0.260的只有五月份其中的零星5天。

直到2009為止,鐵爺生涯打擊率0.290,過去兩季鐵爺打擊率則是0.252。

也許有人會把鐵爺打擊率低歸因於BABIP的負運,

(鐵爺2010前的生涯BABIP是0.308,過去兩年BABIP則是0.254,本季BABIP更慘:0.239)

但導致鐵爺打擊率低還是有其他原因的。

 

過去兩球季,鐵爺右打成績是.291/.395/.557 (.289 BABIP),但左打成績則是.234/.334/.455 (.239BABIP),

也就是說不是運氣問題,而是過去兩季鐵爺815個左打席中,打擊方式出現很大的問題。

鐵爺自己說他左打時太過於依賴拉打,因此直接打到對方的佈陣,也讓他的BABIP很慘。

鐵爺自己又說他拉打變多是因為洋基球場右邊看台很低,鐵爺本季在洋基球場的BABIP是0.218,這似乎能證實他的說法。

諷刺的是,過去兩季,鐵爺右打所擊出的全壘打比他左打時多,

(左打平均17.3個打席出現一支全壘打,右打則是15個打席出現一支)

也就證明像鐵爺這樣有砲瓦的打者,正常揮擊全壘打自然就來。

值得讓人期待的是,苦於打擊方式而造成貧打的鐵爺,計畫休季時讓打教K-Long修一下。

雖然2011是鐵爺令人失望的一季,他還是美聯一壘手中WAR排行第三的,

美聯一壘手中WAR比鐵爺高的只有米卡布和A-Gon。

作者給鐵爺本季的評等:B-。

 

◎ 二壘手 – Robinson Cano (左打)

.302/.349/.533, 28HR, 118RBI, 6.5WARP

 

Cano於22歲那一年上大聯盟,除了2008表現不佳外,他從22歲到去年球季27歲,每一年表現都在進步中。

現在表現幾近於MVP等級的Cano,則是常被討論到是否為大聯盟最佳二壘手。

相較於2010年,Cano的評價有點下滑,但進攻數據則是整體往下掉,

然而考慮到去年美聯MVP得票數第三的表現,今年表現下滑是可預期的,

所以調整過後的統計數據,Cano這兩年成績相去不遠。

 

Cano今年純長打率為生涯最高(0.231),但被三振次數也是生涯最高(96),

相較於2010生涯最高保送率,今年被保送率大幅度下滑。今年非故意四壞只被保送27次,也就是平均24.8個打席被保送一次。

如果不算他11次故意四壞保送和12次觸身被保送,他的上壘率是0.327,比只打擊率高千分之25而已。

雖然這是有點令人失望的數據,但以他目前的生涯表現,應該不是問題。

 

在Cano大聯盟完整七個球季中,平均打擊率0.308,他也進化為有30轟全壘打能力的中心打者,且也是金手套等級的二壘手。

即使Cano上壘率還可提高,他依然是很有價值的選手,Cano基本上可說是離開水手後的“二壘版”吹哥。😄

假如這樣的表現是Cano的天花板,不會有人有異議。就算他表現跌入谷底,他還是洋基隊史上第四優秀的二壘手,

且看起來極有可能在隊史排行榜往上攀升。

作者給Cano的評等:A。

 

◎ 游擊手 – Derek Jeter (右打)

.297/.355/.388, 6HR, 61RBI, 16SB (73%), 1.9WARP

 

從2010季初到今年6月13號為止,隊長打擊成績是:.267/.336/.357.

在他6月26號37歲生日那天,他因小腿拉傷在傷兵名單中。當時他的打擊成績是:.260/.324/.324.

當時看來他的生涯大概就這樣結束了,而他3年5千1百萬鎂的和約,看起來簡直就像是3000支安打里程碑促成的慘約,

這合約也是去年秋天我們建議不要簽的。

 

隊長從傷兵名單回來後,前四個打席無安打,但接下來的三場比賽每場都擊出二壘安打,也讓他追逐3000安的里程碑來到2998。

7月9號,天氣情,星期六下午,在洋基主場對上同區的光芒,先發是他們的王牌左投David Price。

當天隊長5支5,其中一支是二壘安打,而他第3000安是支~~~全壘打!

那一刻時間瞬間凍結,當時的隊長,就像年輕時屢創奇蹟的隊長,

也讓我們想起他在洋基主場所有令人振奮的優秀表現。

 

然而,更令人驚訝的是隊長火熱表現不僅僅是一瞬間而已,

37歲的Jeter從傷兵名單回來後,在314個打席中,繳出.331/.384/.447的成績單,

這樣的打擊表現與他生涯成績非常相近,且打擊率還比生涯成績高出那麼一點點。

 

春訓時,K-Long訓練Jeter打擊時跨步縮小一點,以提高因歲月自然流失的揮棒速度,

但隊長很快地就把新的打擊機制拋在腦後。隊長自己的說法是一直到進傷兵後,在Tampa跟著球團球探Gary Denbo練習才找到有效的打擊新方式。

當時進傷兵名單非他所願,他傾向被放入每天觀察名單中。而在Tampa的球探Gary Denbo則是2001年洋基的打擊教練,

也是1992年Jeter在小聯盟的總教練。

這證實隊長本季棒子回溫不是假貨,但這並不能保證下個球季還能這樣持續下去,更遑論往後的球季了。

 

打擊回溫後的隊長,BABIP是0.390,這不是保持好表現的指標,(雖然隊長1996~2009的BABIP是0.360,兩者相去不遠)

但棒子回春的確令人驚艷,更是無法否認的珍貴。不過,這已經是球季來到中段以後的事了。

作者給Jeter本季的評等:C+。

 

◎ 3壘手 – Alex Rodriguez (右打)

.276/.362/.461, 16HR, 62RBI, 3.4WARP

 

A-Rod的球季某些方面看起來剛好和Jeter相反,

7月2日,剛剛好球季的一半,洋基贏大都會後,A-Rod打擊數據是.304/.379/.509。

前81場比賽,只有六天沒出賽,擊出13發全壘打,52個打點。這樣的表現的確是百分百的A-Rod,比2010年的此時表現還要好

然而,在那之後,A-Rod在剩下的81場比賽中只出賽24場,打擊數據落到了.189/.311/.311,期間全壘打只有3發,打點10個。

在6/12 ~ 7/07這期間的22場比賽,A-Rod沒擊出任何全壘打,也是在這期間發現A-Rod的右膝半月軟骨破裂

雖然在這22場比賽,A-Rod沒擊出任何全壘打,但打擊率是0.333

 

儘管打擊力還在,球團寧願選擇百分百健康的A-Rod打完例行賽然後進季後賽,也不要他冒著膝傷有可能更嚴重的風險而變成安打型選手。

所以A-Rod開刀修復右膝半月軟骨,在傷兵名單6週,缺賽38場,然後照原訂計畫8月2號歸隊。

然而,不在原計畫的一部分就發生在A-Rod傷兵復出後的第一天!A-Rod在接貓兒打出的低平飛球時扭傷左手大拇指!!

這扭傷的大拇指讓A-Rod在接下來的兩場比賽休兵,到季末也一直都沒好!!! =’=

在洋基最後的37場比賽中,A-Rod只出賽13場,也讓他棒子威力無法恢復……

在沒辦法之下的辦法,K-Long微調A-Rod握棒方式,K-Long用一圈防護膠帶把左拇指下方的手掌處和其他部位分隔開來

讓扭傷的地方不會因打擊握棒時變得更加嚴重…

不過,這樣的握棒方式並沒讓A-Rod的情況好轉,且他的膝傷再度出現疼痛的情況

 

A-Rod的下半季可以很輕鬆的以一句話“因傷”帶過,畢竟A-Rod上一次沒達成30轟或100個打點得追溯到1997年,

當時A-Rod 21歲,在水手的第二個完整球季,擔任游擊手。

但是傷痛確實是最近A-Rod這幾季的隱憂。自2007後,A-Rod沒有一季不進傷兵名單的,且原因都是腿傷

其中兩次腿傷需要開刀,也都讓他在傷兵名單超過一個月。

另一次是2009年季賽開打時開刀修復右髖關節唇撕裂。

A-Rod現年36,明年七月滿37,A-Rod健康時打擊穩定輸出,但現階段看來,要他沒有大大小小傷痛的機會似乎不大

總而言之,大聯盟三壘手是表現最不好的野手之一,即使A-Rod只健康半季,他2011年的WARP還是排行第六

即使A-Rod開刀待傷兵名單那段期間,他還是排第八…=.=

作者給A-Rod本季評比:C+。

 

AID #1El7pLeS 11/11 on NY-Yankees, Copyright Reserved 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: