Is Mark Teixeira’s Decline Irreparable?

23 Nov

之前文章討論過鐵爺打擊的問題 https://twyankeesfan.wordpress.com/2011/10/26/story-of-a-season-teixeira/

現在來看看鐵爺打擊到底能不能回春? XD~ http://www.yankeeanalysts.com/2011/11/is-mark-teixeiras-decline-irreparable-36321

 

數據派看鐵爺,慘。

2008年鐵爺的wOBA生涯最高 (.410),這樣的數字確認他是聯盟最佳打者之一。

2009年鐵爺的wOBA.402,雖有一點點下滑,但這樣的變化不代表甚麼,一樣很棒。

不過,2010的表現則大幅度滑落,wOBA是.367。

這樣的低迷也一直持續到2011 (wOBA .361)。

鐵爺打擊數據連續三年呈現下滑趨勢,無法幫他說好話。

 

進攻火力下滑趨勢在各進攻數據中皆可看到,且和wRC+及OPS+下滑的趨勢類似。

鐵爺打擊表現毫無疑問下滑中,但這趨勢能改變嗎?

鐵爺已發現問題所在,也表示休季時會和K-Long進行修正,

這樣的修正到底會不會奏效呢?

 

簡單回答:會。

 

2012年鐵爺32歲,正常來說是表現開始隨年紀下滑的開始,

但對鐵爺這樣大幅度下滑的表現則不是年紀就可解釋的,一定還有其他原因存在,

因為一個31歲選手的wOBA不會只因為年紀就從.400下滑到.365。

考慮到鐵爺沒有傷痛 (就我們所知) 且還年輕,

這樣的邏輯說明他打擊會恢復。

 

一些重要數據說明上述推論是正確的,且更重要的是,鐵爺的砲瓦完全還在。

2011年鐵爺純長打率是.246,與他生涯平均.250吻合,也比2010年.225高。

如果說鐵爺打擊能力開始隨年紀下滑,純長打率的數據也會下滑。

這一點A-Rod的數據可以證明,A-Rod的純長打率從2007年開始隨年紀增加而逐年下降。

但鐵爺重砲轟擊能力還在,也就是說他打擊問題不在揮棒速度或揮擊力量。

 

更進一步的數據是鐵爺對快速球很有一套。

2011年他打快速球進帳的打點是19.7分,和2010的20.1分差不多。

雖然和2007~2009年從快速球進帳的30多分打點比起來明顯下滑,但不表示無法改變。

 

事實上,當2005和2006年鐵爺還是20歲中段班時,他打快速球的數據和現在差不多。

所以,鐵爺的砲瓦和對快速球的進攻火力,都顯示鐵爺還年輕,還可以做修正。

鐵爺的打擊問題從數據中很明顯看得出來。

 

從2005到2009,鐵爺追打壞球的比例是19.6% ~ 21.9%。

2010年追打壞球率上升到26.5%,2011年再度上升到27.9%。

追打壞球比例提高的確會對打擊表現造成負面影響,但不是不能改變。

K-Long當然知道鐵爺追打壞球的習慣,

再加上鐵爺打擊數據沒有其他更嚴重的弱點,

球團應該能修正鐵爺追打壞球的習慣,重現以前的鐵爺。

 

2012對鐵爺是重要的一年,

在進入2011年球季時,大多數分析都預測2010表現不好的鐵爺會進步,

但不如預期,2011年鐵爺打了更多全壘打,整體打擊表現卻持續下滑。

 

洋基給了鐵爺歷史上的大約,期待鐵爺比過去兩季表現更好。

假如2012他不能扭轉劣勢,對照他的薪水,一定開始出現“他是假貨”的分析。

 

由於我(作者)2011的預期沒有兌現,現在的我沒辦法大膽預測鐵爺2012一定會回春, 然而,我還是覺得鐵爺有回復的潛力,只是要做調整。

 

AID #1ElS50V 11/12 on NY-Yankees, Copyright Reserved

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: